Управленческий, от слова "управлять"

Удалённая бухгалтерия для юридических лиц в Вологде компаний ООО и ИП (все системы налогообложения)

Финансовый менеджер при разработке правил управленческого учета доходов и расходов компании, должен определиться какие методы их признания будут применяться. Именно на начальном этапе разработки, чтобы финансовый результат за отчетный период определялся корректно, правила учета доходов и расходов должны быть сопоставимы. Есть два метода признания доходов и расходов в управленческом учете – кассовый и по начислению. Аналогичные методы применяют в бухгалтерском и налоговом учете (см. ст. 271 и ст. 273 НК).

При кассовом методе, или по оплате, Доходы учитывают в том периоде, когда от покупателя получили оплату, независимо от даты отгрузки. А расходы соответственно, когда оплатили. Основное достоинство этого метода – простота применения. Однако охват данных в учете и отчетности ограничен операциями, связанными с движением денежных средств. Возможны сложности при оценке дебиторской и кредиторской задолженности на конец периода.

При методе начисления, или по отгрузке, Выручку от реализации товаров, работ, услуг и прочие доходы признают в том периоде, когда право собственности на них перешло покупателю. Оплата при этом может пройти в другом периоде. Возможен также учет некассовых операций, например, взаимозачеты. Важное преимущество этого метода в том, что он позволяет увидеть реальную экономическую ситуацию компании в перспективе, раздельно рассматривать движение денежных средств и юридические обязательства сторон.

Выбор метода управленческого учета доходов может зависеть от следующих факторов: требования руководства и собственника к методу отражения выручки при подготовке управленческих отчетов; виды деятельности предприятия, вид дохода; требования к оперативности получения данных о состоянии дел в компании; размер бизнеса.

Вот рекомендации по выбору метода учета от вида деятельности компании:

1) Оптовая торговля (продажа товаров юридическим лицам) - по отгрузке (т.е метод начисления)

2) Розничная торговля (продажа товаров физическим лицам) - по оплате (т.е метод кассовый)

3) Оказание услуг юридическим лицам - по отгрузке

4) Оказание услуг физическим лицам - по оплате

Если компания специализируется на оптовой торговле и (или) услугах юридическим лицам и предусматривает отсрочку оплаты со стороны клиентов, выручку лучше признавать по отгрузке. Так в учете сразу будет видно, насколько активно реализуется продукция, какой товар или услуга пользуется наибольшим спросом и т. п.

Для компаний, занимающихся розничной торговлей и оказывающих услуги физическим лицам, как правило, предпочтителен метод по оплате. Право собственности на товар, услугу переходит к покупателю в момент выплаты им денежных средств. При возврате товара клиенту выплачивают денежные средства, как правило, в день обращения, в этом случае выручка уменьшается в этом же периоде, когда был возврат. Кассовый метод позволит оперативно оценивать поступления денежных средств и предоставлять информацию о доходах руководству, строить прогнозы.

Если у компании несколько видов деятельности, но доля доходов по какому-либо из них не превышает 5 процентов от общей суммы доходов, целесообразно выбрать единый метод учета.

Прочие факторы. Один из факторов, влияющих на выбор метода учета доходов и расходов компании, – то, насколько оперативно нужно предоставлять собственникам данные о состоянии дел в компании. Например, если отчеты требуются ежедневно, при этом банковские выписки бухгалтерия обрабатывает каждый день, а информация об отгрузках со склада выгружается в управленческую базу данных раз в неделю, то доходы нужно будет учитывать по оплате, чтобы обеспечивать собственников актуальной информацией.

Еще один фактор – размер бизнеса. Так, небольшим предприятиям больше подходит кассовый метод (при его использовании трудозатраты по ведению учета минимальны и не обязательно иметь специальную программу), а крупным – метод начисления.

От того, насколько тщательно удастся разработать и регламентировать учет доходов и затрат зависит достоверность управленческой отчетности, ее практическая ценность для менеджмента.

 

Лучшее решение!

Без бухгалтера не может обойтись ни одна компания, чем бы она не занималась и на какой бы стадии развития  она не была.

Любой вид предпринимательской деятельности нуждается в грамотных специалистах по бухгалтерскому и налоговому учёту, от квалификации и знаний которых зависит многое в организации.

Поэтому мы работаем с Вами и для Вас! Обращайтесь!

Только Вы сами сможете оценить уровень профессионализма, оперативности, исполнительности и порядочности при сотрудничестве!

Мы всегда готовы ответить на твои вопросы!